Если вы придете в магазин сантехники, то убедитесь, что сегодня на рынке представлено большое количество самых разнообразных смесителей – из разного металла, различных конструкций, с разной длиной крана. Словом, каждый выберет смеситель по вкусу и потребностям. А один из самых популярных вариантов – это однорычажный смеситель. Он очень удобен, прост в установке, температуру и напор воды можно отрегулировать буквально одним движением, так как у такого крана всего одна ручка для регулировки.
И если вдруг такой смеситель выходит из строя, то и починить его достаточно несложно, это вполне можно сделать своими руками, без привлечения специалиста.
Вообще такие смесители считаются достаточно прочными и с долгим сроком службы. Их делают из металлов различных цветов, можно выбрать хромированный, никелированный вариант или вариант под старину, например, с покрытием бронзового цвета.
Перед началом ремонта не забудьте перекрыть воду, иначе вы рискуете затопить соседей!
Чтобы отремонтировать смеситель самостоятельно, нужно представлять его устройство. Такой смеситель состоит из нескольких основных частей. Основная часть – это так называемый картридж или шаровой клапан (именно эта часть наиболее часто выходит из строя и подвержена замене). Внешняя часть – это рычаг для регулировки воды. Кроме того, в состав смесителя входят регулировочные манжеты, кольцо юстировки.
Какие же именно виды поломок бывают у однорычажного смесителя?
Если это шаровой вариант, то часто из-за коррозии разрушается сам шар. В этом случае ремонт подразумевает замену детали. Кроме того, могут изнашиваться уплотнительные резинки, что приводит к подтеканию воды. В этом случае детали также лучше заменить новыми.
Если у вас смеситель с картриджем, следует осмотреть его на предмет сколов. Хотя этот вид считается одним из наиболее надежных, но в случае появления скола или трещины, деталь придется заменить на новый керамический картридж.
Также иногда происходит деформация резиновой части, так называемого седла. В этом случае нужно разобрать и прочистить затвор, резиновую часть заменить.
Иногда причиной того, что у вас протекает вода может быть просто недостаточно плотно установленный рычаг. В этом случае достаточно просто получше затянуть крепления.
Если есть повреждение на внешнем корпусе, то можно как произвести замену, так и заделать дефект при помощи герметика.
Ремонт однорычажного смесителя для ванной с душем
Для ремонта смесителя для ванной с душем вам, конечно, придется его разобрать. Делается это следующим образом:
Снимается декоративная заглушка и убирается винт, держащий рычаг. Для этого понадобится отвертка.
После снятия рычага вы увидите эксцентрик из пластика, его нужно аккуратно убрать, стараясь не сломать и не деформировать его. Под этой деталью и находится картридж или шар, если смеситель шаровой. Деталь нужно достать (картридж придется открутить) и внимательно осмотреть на предмет трещин и сколов. Если они есть, деталь придется заменить. Только будьте очень внимательны, вам нужна деталь точно такого же размера и формы, а желательно, конечно, и того же производителя.
Также стоит осмотреть прокладки уплотнители. Если их нужно заменить, следует при выборе прокладки обратить внимание на то, чтобы она была немного шире, чем само гнездо. При закручивании гаек это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не было перекосов, что приведет к быстрому износу.
Если вода протекает под изливом, то там следует заменить уплотнительные резинки. Также стоит оценить состояние резинового седла, его нужно протереть сухой тряпкой от грязи.
Когда будете собирать смеситель обратно, обратите внимание на состояние посадочного гнезда. Если там скопилась ржавчина и мусор, его нужно почистить.
Есть несколько признаков, которые позволяют выявить характер поломки. Например, если вода сильно шумит, скорей всего вы недостаточно плотно закрепили прокладки резинки. Если же вода бежит очень слабым напором, то следует проверить, нет ли засора в трубе водопровода.
Когда у смесителя в ванной начинает бежать вода у шланга душа, то стоит также произвести замену прокладки. А вот если ваш рычаг сам по себе опускается и перекрывает воду в душе, то следует проверить прокладку золотника.