Главная Полезное Установка ванны

Установка ванны

Монтаж ванны — процесс несложный, но требует внимания к подключению канализации и водопровода.

Ассортимент ванн огромен и выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Чаши производятся из стали, чугуна, акрила, кварила, и от материала с какого сделана ванна зависит техника установки.

Подготовка комнаты к монтажу

В случае, когда ванна устанавливается непосредственно во время ремонта в комнате, то отделку стен стоит делать после того как была установлена чаша. Так будут более эффективно сделана герметизация между стеной и ванной.
Для установки ванны без ремонта в комнате, стоит проверить поверхность пола, она должна быть ровной, иначе придётся воспользоваться дополнительными прокладками под ножки ванны.
Все работы по напольному покрытию проверяются с помощью уровня. Если предполагается возведение кирпичного подиума, а так же защитного экрана, то сначала монтируется ванна и подключается к канализации, а затем выполняется декоративное оформление.
При смене старых канализационных труб на новые, их нужно устанавливать под небольшим уклоном, так вода не будет задерживаться в трубах. Все имеющиеся стыки хорошо обработать герметиком.

Монтаж защитного экрана ванны

Защитный экран – это декоративная стена, которая скрывает сантехнику. Для монтажа экрана используют пластик, влагостойкую фанеру.
На начальном этапе работы делается разметка под будущий каркас.
Каркас возводится из профиля для гипсокартона и соединяется с помощью саморезов.

Прикручивается профиль, который, возьмёт на себя роль основной опоры. Затем на стенах монтируются два вертикальных профиля, которые соединяются по горизонтали ещё одним. Для придание жёсткости, устанавливаются дополнительные стойки, и на готовый каркас прикручивается пластик или фанера. Оставляется специальная съёмная часть для доступа к коммуникациям.

Монтаж акриловой ванны

В комплекте к прямоугольным моделям акриловых ванн идут заводские ножки, или установку делают на усиленный каркас.
Если ниша располагается на ножках, то работа начинается с крепежа планки ко дну ниши, затем с помощью саморезов крепятся опоры, собирается сифон. Заключительный этап – установка сантехники на подготовленное заранее место и подключение воды и канализации.

Установка ванны на каркас имеет некоторые отличия от установки на ножки.

Нишу нужно положить вверх дном, а на опоры одевают специальные колпаки. После этого крепят ножки с профилем, которые стыкуются в специальном пазе. К боковой стороне дна ванны крепят ножки и профиль, затем монтируется ножка, по которой будет регулироваться и фиксировать второй профиль. На ножку устанавливается шпилька, а с двух сторон монтируются опоры с заглушками. Затем выравнивается ванна с помощью опорной контргайки.

Монтаж чугунной ванны

Чугунная ванна очень тяжёлая и устойчивая, в случае, когда она раскачивается по той причине, что пол неровный, можно под ножку установить специальную прокладку – деревянную или пластиковую.

Для установки ванны из чугуна следует сделать комбинированную установку: сделать из кирпичной кладки специальный постамент для ванны, оставив проёмы для ножек.

Для уверенной фиксации ванны на постамент наносится монтажная пена и устанавливается ниша. Щель между стеной и ванной обрабатывают плиточным клеем или герметиком.

Монтаж ванны из стали

Стальные ванны оснащены специальными опорами, которые повторяют очертания днища. Но для более прочной стойки нужно приобрести ещё пару опор, на которых есть клеевой слой для надёжной фиксации.

Чаще всего боковая часть ванны находится за защитным экраном, а днище ставится на кирпичную кладку.

Для правильной постройки опоры нужно сделать отметки с правильно измеренной высотой, затем делают кладку кирпича по меркам для опоры.

После этого укладывают цементную подушку с возвышениями по краям и устанавливают ванну.